Прошлые новости

Новости по месяцам в

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12

Сотрудница заповедника «Курильский» выступила с докладом на международной научной конференции

VII Научная конференция «Растения в муссонном климате: острова и растения», посвященная 25-летию Ботанического сада на Сахалине, проводилась в рамках междисциплинарного конгресса «Освоение человеком островных цепей мирового океана. Достижение науки и практики».

В работе конференции приняли участие 58 ученых из 5 стран (России, Беларуси, Казахстана, Украины, Франции и Японии), представляющие 20 научных организаций и учреждений, среди которых ведущие ботанические сады, институты, музеи и заповедник «Курильский».

В рамках научной конференции состоялась пленарная сессия и работа тематических секций: «Интродукция и селекция растений», «Микология, лихенология и бриология», «География растений», «Анатомия и морфология растений» и «Охрана растений». Из 39 докладов 9 были посвящены изучению флоры острова Кунашир. В секции «Охрана растений» научный сотрудник заповедника Елена Линник представила доклад «Вторая находка Хлоранта пильчатого (Chloranthus serratus  (Thunb.) Roem.et Schult.) на территории охранной зоны заповедника «Курильский».

В своем докладе Е. Линник привела последние данные о своих находках древнейшего представителя южной флоры на острове. Хлорант пильчатый (Chloranthus serratus) внесен в Красную Книгу РФ 2008 года, на Кунашире проходит северная граница его ареала, больше нигде в России он не встречается. Долгое время этот вид на острове не отмечался, и считалось, что он исчез из состава флоры, т.к. был представлен небольшим количеством особей. Однако в 2014 году была сделана первая находка, а в 2016 году – вторая. Обе популяции хлоранта пильчатого расположены вблизи горячих источников и очень уязвимы. Заповедником предпринимаются особые меры для сохранения этого растения: ведется постоянный мониторинг, предпринимаются попытки по проращиванию хлоранта из семян (российского опыта интродукции этого растения, к сожалению, нет) с последующим пересадкой в подходящие места его обитания в охранной зоне заповедника.

Для всех участников конференции Сахалинским ботаническим садом был организован цикл экскурсий: в ботанический сад г. Южно-Сахалинска, на грязевой вулкан «Южно-Сахалинский», на мыс Слепиковского, на пик Чехова, покорение которого стало для всех особым испытанием.

Хорошее настроение, теплая погода и доброжелательная обстановка позволили в полной мере насладиться природой острова Сахалин, обменяться мнениями, завязать новые знакомства, спланировать будущие экспедиции.

С материалами докладов конференции можно познакомиться в электронном журнале «Бюллетень Ботанического сада-института ДВО РАН» на сайте http://botsad.ru/

18.10.2016


Выступление Елены Линник. Автор фото: Ольга Комина


Поздравление директора Сахалинского ботанического сада Тарана А.А. с 25-летием образования сада. Автор фото: Елена Линник


В Сахалинском филиале БСИ БВО РАН. Автор фото: Ольга Комина


На экскурсии в ботаническом саду г. Южно-Сахалинска. Автор фото: Елена Линник


На грязевом вулкане Южно-Сахалинский. Автор фото: Ольга Комина


Вид на Южно-Сахалинск с пика Чехова (1047м). Автор фото: Елена Линник

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно МультиВход

... Недавние новости

10.12.2021 

Новый мультиязычный сайт заповедника «Курильский» начал свою работу

С 5 декабря 2021 г. новый официальный сайт заповедника «Курильский» www.kurilskiy.ru начал работу в тестовом режиме. Для мобильных устройств сделана адаптивная версия сайта.

03.12.2021 

Загадочные обитатели прибрежных песчаных отмелей Кунашира

24-25.11.2021 на песчаное побережье полуострова Весловский на Кунашире штормом выбросило удивительных морских обитателей песчаных отмелей. Это оказались черви Эхиуриды и иглокожие Молпадиды. В последнее время массовые выбросы морских беспозвоночных стали частым явлением.

16.11.2021 

Российское общество «Знание»: день на Кунашире

11-12.11.2021 съемочная группа Российского общества «Знание» (г. Москва) в сопровождении сотрудников заповедника «Курильский» посетила полуостров Весловский и вулкан Менделеева.