Новости по месяцам в
24-25.11.2021 на песчаное побережье полуострова Весловский на Кунашире штормом выбросило удивительных морских обитателей песчаных отмелей. Это оказались черви Эхиуриды и иглокожие Молпадиды. В последнее время массовые выбросы морских беспозвоночных стали частым явлением.
У многих беспозвоночных, к сожалению, нет общепринятых русских названий, поэтому часто приходится использовать латинскую номенклатуру.
Эхиуриды – довольно небольшая по числу видов группа червеобразных животных, живущих в море. Долгое время ученые не могли по внешним и внутренним анатомическим особенностям привязать эхиурид к какой-то группе беспозвоночных животных. Сейчас, когда научились читать ДНК и более внимательно посмотрели на развитие их личинки, их все-таки сблизили с многощетинковыми кольчатыми червями, на которых, впрочем, они не очень похожи.
Поэтому их еще называют «ложными червями». В жизненном цикле эхиурид присутствует маленькая свободноплавающая личинка – трохофора, которая разносится течениями и служит для расселения. Похожие личинки есть у многощетинковых кольчатых червей, у хищных морских червей немертин, и у моллюсков.
На заднем конце тела у всех эхиурид расположено кольцо из шипов, которые помогают им упираться в грунт. На головном конце тела находится воронка, в основании которой расположен рот. У рода Urechis воронка маленькая, но у других эхиурид она может достигать половины тела (!). С помощью этой воронки эхиуриды ощупывают поверхность, собирают пищевые частички. Некоторые виды даже передвигаются с помощью воронки. Эхиуриды роют норы в морском грунте, оставляя после себя студенистую слизь, которая может работать как паутина, задерживая пищевые частички, после чего червь возвращается и съедает все, что на неё налипло.
Этих животных можно назвать «инженерами экосистем», которые прямо или косвенно контролируют доступность ресурсов, пищи и укрытий для других видов. Они делают это за счет изменения физических характеристик среды обитания, например, путем создания и содержания своих нор, аэрируя и перерабатывая донные отложения. У эхиурид есть множество симбиотических животных, в том числе, ракообразных и двустворчатых моллюсков, обитающих в их жилищах.
Как и многие другие беспозвоночные, «ложные черви» включены в пищевые цепочки в морской экосистеме, ими питаются рыбы, морские птицы и млекопитающие. Их употребляют в пищу и люди, например, червей из рода урехис очень ценят в Корее, Китае и других странах Азии, как деликатесный морепродукт. На Хоккайдо (Япония) это животное называют айнским словом «рюттсу» или «руццу» и подают на стол вместе с сашими, в жареном или в варёном виде.
Другие «черви», найденные на берегу, при ближайшем рассмотрении оказались вовсе не червями, а представителями совершено другой группы беспозвоночных – иглокожими. К иглокожим относятся всем известные морские звезды и морские ежи. Если положить морского ежа на бок, так чтобы рот оказался не снизу, а сбоку, и немного вытянуть, то получится голотурия – ещё один класс иглокожих животных. К голотуриям относится ценимый на Дальнем Востоке трепанг. Найденные розовые «бутылочки» оказались голотуриями из специализированной группы Molpadida.
Если приглядеться, то вдоль тела этих созданий проходят 5 пучков мышечных волокон. Это остатки 5-тилучевой симметрии, которая характерна для всех иглокожих, например, для морских звёзд. Остальные признаки иглокожих у молпадид увидеть сложно. Известковый подкожный скелет, обычный для жестких морских звезд и ежей, у голотурий редуцирован до микроскопических известковых пластинок, которые почти не ощущаются. Система из сотен маленьких ножек, с помощью которых иглокожие передвигаются и питаются, у молпадид отсутствует, хотя, у того же трепанга она есть и хорошо работает. На толстом конце тела располагается рот, окруженный венчиком коротеньких щупалец, которыми они собирают пищу. Обычно пищей для этих животных служит детрит – мелкие частицы органики, падающие на морское дно.
Морских звезд и ежей сложно назвать хорошими бегунами, однако по сравнению с трепангом они двигаются достаточно шустро, а вот молпадиды вообще перешли на практически неподвижный образ жизни. Закопавшись однажды в песок, они проведут там всю жизнь. Расселение на новые территории происходит с помощью мелких личинок, которые разносятся течениями.
Отметим, что это не первый случай массового выброса морских беспозвоночных в этом году. Подобное в 2021 году произошло 4 октября в Южно-Курильской бухте, когда на берегу оказались тонны двустворчатых моллюсков (спизула, гребешок и другие); 13-14 октября в районе Южно-Курильской бухты и Серноводского перешейка обнаружено множество морских червеобразных животных; 24-30 ноября весь берег в районе устья р. Филатова был усыпан хитонами (панцирные моллюски). Почему массово гибнут беспозвоночные животные, скопления которых время от времени находят на локальных участках побережий Южных Курил, пока остается загадкой.
Благодарим за консультации по морским беспозвоночным Гиту Паскерову (СПбГУ) и Карена Санамян (ДВО РАН).
Фото на главной странице: Голотурия группы Molpadida. Автор: Сергей Стефанов.
03.12.2021
Чтобы оставить комментарий, нужно
С 5 декабря 2021 г. новый официальный сайт заповедника «Курильский» www.kurilskiy.ru начал работу в тестовом режиме. Для мобильных устройств сделана адаптивная версия сайта.
11-12.11.2021 съемочная группа Российского общества «Знание» (г. Москва) в сопровождении сотрудников заповедника «Курильский» посетила полуостров Весловский и вулкан Менделеева.
Второй год сотрудники отдела охраны заповедника «Курильский» на Кунашире проводят мероприятия по расчистке проток и русел нерестовых рек на территории заповедника и его охранных зон. В конце октября к этой важной деятельности приобщились и дети сотрудников.
22 апреля 2020 г., в мире в 50-ый раз отмечается День Земли.
Активное участие в юбилейных мероприятиях приняли особо охраняемые природные территории федерального значения.
Утвержден новый Список Красной книги РФ!
02.04.2020 Минюст России зарегистрировал приказы Минприроды России, подписанные министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным, об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и порядок ведения Красной Книги. Документы опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации http://publication.pravo.gov.ru/SignatoryAuthority/foiv090
Министр природных ресурсов и экологии РФ Д.Кобылкин доставит в Антарктиду на станцию Беллинсгаузен флаг 200-летия открытия Антарктиды и Знамя Победы
24.01.2020 российская делегация во главе с министром природных ресурсов и экологии РФ Д.Кобылкиным отправилась к месту проведения официальных торжеств в честь 200-летия открытия Антарктиды русскими моряками Ф.Ф.Беллинсгаузеном и М.П.Лазаревым.
Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин поблагодарил коллег, единомышленников, деловых партнеров, волонтеров, губернаторов, депутатов, сенаторов и даже оппонентов – всех участников п
...Глава Минприроды России отдельно отметил вклад ученых и зоозащитных организаций в деле освобождения морских млекопитающих в Приморье. «В этом году российские ученые вместе с иностранными экспертами провели уникальную в мире операцию по спасению морских млекопитающих. Все косатки и белухи благополучно вернулись в традиционную среду обитания», – подчеркнул министр...
Дмитрий Кобылкин провел межведомственное совещание для решения судьбы косаток и белух, содержащихся в бухте Средней Приморского края
25 февраля, в Минприроды России состоялось рабочее совещание по вопросу определения дальнейших процессуальных действий в отношении морских млекопитающих, незаконно выловленных и временно содержащихся в вольерах бухты Средняя Приморского края.
Дмитрий Кобылкин и Сергей Иванов откроют 70-ю сессии комитета СИТЕС, которая впервые пройдет в России
В ходе мероприятия российские специалисты смогут предметно проинформировать участников о принимаемых в нашей стране мерах и научных исследованиях по сохранению, переднеазиатского и дальневосточного леопардов, амурского тигра, белого медведя, белогрудого (гималайского) медведя, соколов, сайгака, осетров, других редких видов животных, растений и грибов, а также об опыте природопользования.