Прошлые новости

Новости по месяцам в

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12

Сотрудники заповедника «Курильский» посетили природные парки Японии

Рабочая поездка российских экологов на остров Хоккайдо проходила с 29 мая по 3 июня 2014 г.

В поездке приняли участие три сотрудника заповедника «Курильский» и главный редактор районной газеты Ризнич О.И. Основная цель визита – налаживание связей с японскими учеными для реализации совместных проектов, а также знакомство с системой и принципами управления природными парками Японии. Во время визита российские экологи посетили национальный парк «Сиретоко», два префектурных природных парка («Ноцуке-Фурен» и «Аккеси»), а также орнитологический стационар в г.Хаманака.

Особенно продуктивно прошла встреча с сотрудниками природного парка «Ноцуке-Фурен» 29.05.2014. Местные орнитологи подготовили доклад о птицах полуострова, а также сделали отдельное сообщение по распространению и численности азиатской популяции тихоокеанского подвида черной казарки на севере острова Хоккайдо. Сотрудники заповедника «Курильский» предоставили информацию о встречах черной казарки на острове Кунашир и распространению ее на территории России. После продолжительной дискуссии специалисты пришли к выводу, что необходимо наладить двустороннее изучение казарки, одновременное проведение учетов данного вида на Кунашире и на севере Хоккайдо. После обсуждения сотрудники природного парка провели для российских коллег экскурсию по полуострову Ноцуке, где показали места стоянки и зимовки черной казарки. 

На следующий день российские специалисты побывали в г.Раусу, расположенном на восточном побережье полуострова Сиретоко, где посетили два природных центра национального парка «Сиретоко» и прослушали доклад сотрудника министерства по делам окружающей среды об экспериментальной системе управления национальным парком, основанной на трех советах: научном, экономическом и ассоциации местных рыболовов. Так как охраняемая акватория национального парка находится в зоне прибрежного рыболовства, то решения об ограничении добычи морских биологических ресурсов, как и все ключевые решения, которые реализуются в национальном парке, рождаются в процессе поиска компромисса между интересами трех советов. 

Система управления национальными парками в Японии была внедрена сравнительно недавно. На вопрос о том, применим ли в России подобный опыт управления, заместитель директора заповедника «Курильский» по научно-исследовательской работе Максим Антипин ответил, что интересно бы было посмотреть, к чему приведет такой эксперимент, сделать соответствующие выводы, и только после этого думать о возможности реализации данной модели управления в российских ООПТ.

Национальный парк «Сиретоко» осуществляет сотрудничество и обмен специалистами с немногими охраняемыми природными территориями, в числе которых Йеллоустоунский национальный парк (США), а также два российских заповедника: заповедник «Курильский» и Сихотэ-Алинский. 

В природном центре парка «Сиретоко» специалистом по морским млекопитающим парка был представлен доклад о видах китообразных и ластоногих, которые встречаются в акватории Кунаширского пролива. Глубины от 2000 м, которые начинаются около побережья, способствуют тому, что в непосредственной близости от берега можно встретить китообразных: северного плавуна, малого полосатика, косатку, и даже кашалота. Специалист по морским млекопитающим акцентировала внимание на том, что в Кунаширском проливе проходит граница дрейфующих льдов, что оказывает большое влияние на биологическое разнообразие региона.

Российские специалисты посетили визит-центры, которые расположены по периметру национального парка «Сиретоко». Сотрудница заповедника «Курильский» Елена Линник поделилась впечатлениями: «В информационном центре природного парка «Сиретоко» представлена экспозиция туристического и альпинистского снаряжения, которое необходимо, чтобы преодолеть маршрут по территории национального парка протяженностью 20 км; фотографии на стенах демонстрируют наиболее труднодоступные участки и пути их преодоления. Путешественникам предлагается использовать и иной способ преодоления маршрута - путешествие к мысу Сиретоко на байдарках (образец байдарки также представлен в центре). Таким образом, туристы могут проверить, насколько они подготовлены к предстоящему путешествию и оценить свои возможности».

В этом центре будет интересно посетителям всех возрастов: дети смогут примерить костюм орлана, старшему поколению будет интересно воспользоваться смотровой площадкой и понаблюдать за морскими млекопитающими или птицами. Ученые - зоологи и ботаники могут воспользоваться определителями и научной литературой. Посетителям, интересующимся историей и археологией, будет интересно познакомиться с экспозицией найденных артефактов на месте стоянок древних людей, картой-расположением древних поселений на полуострове Сиретоко.

После посещения визит-центров группа российских экологов переехала через горный хребет Сиретоко и совершила небольшую пешую прогулку по экологической тропе, которая находится на юго-западном побережье парка и носит название «Пять озер Сиретоко». Эта тропа представляет собой бревенчатый настил, который огражден проволокой под электрическим напряжением. Посетители находятся в безопасности и могут любоваться пейзажами. Аншлаги и стенды не нарушают красоту окружающего ландшафта и гармонично вписываются в общий план. В отличие от Кунашира, поток туристов в «Сиретоко» огромный, это один из самых посещаемых национальных парков Японии.

После прогулки по экологической тропе, российские специалисты посетили краеведческий музей в городе Сяри, отметив привлекательность оформления экспозиции. Директор музея, бывший глава фонда национального парка «Сиретоко», в деталях рассказал об историческом развитии национального парка и существующих проблемах.

После посещения краеведческого музея экологи поехали Аккеси, где должны были побывать на одном из крупных лежбищ антуров на острове Дайкоку. Но из-за штормовой погоды приблизиться к лежбищу не удалось, и поэтому они посетили только устричную ферму, которая находится на озере Аккеси на территории одноименного префектурного природного парка. Японские специалисты рассказали, как происходит выращивание устриц. Изображение устрицы стало символом города Аккеси и фигурирует везде, особенно на сувенирной продукции. 

После Аккеси российские ученые посетили орнитологический стационар в городе Хаманака. Стационар находится на окраине городка, там работают японские орнитологи, деятельность которых финансирует фонд «Этопирика» за счет пожертвований частных лиц и организаций. Японские ученые проводят учеты морских птиц и млекопитающих на северо-восточном побережье Хоккайдо. Кроме того, ими планируется проект по переселению топорка на острова, где он гнездился около 50 лет назад, но исчез в связи с активной рыбопромышленной деятельностью и сильной антропогенной нагрузкой. Ученые размещают в водах около Хаманака подсадные модели топорков, таким образомпытаясь привлечь внимание диких особей, обитающих в большом количестве на южных Курильских островах. Также рассматривается возможность заселения островов топорками, в данный момент обитающих в искусственных условиях. Но для этого необходимо предварительное проведение дорогостоящего генетического анализа. Топорок является символом города Хаманака.

В  водах около Хаманака можно увидеть также и модели очковых чистиков, необходимые для привлечения этих птиц. Мера подействовала: появились три пары очковых чистиков. Но это очень малое количество: на Южных Курилах обитают тысячи этих птиц. 

Совместно с японскими орнитологами в районе города Хаманака были проведены учеты морских птиц с судна. 

Программа посещения японских природных парков была очень насыщенной. Сотрудники заповедника «Курильский» не только познакомились с японской системой управления  природными парками, но и договорились о дальнейшем сотрудничестве с японскими коллегами. Достигнута устная договоренность об одновременном проведении учетов черной казарки. Подобное мероприятие будет проводиться впервые. Кроме того, планируется продолжение работ по изучению морских млекопитающих, рыбного филина и медведя, а также проведение совместных орнитологических исследований, изучение млекопитающих, в том числе летучих мышей.

Поездка позволила отметить и важные моменты в организации работы с туристами. Информационные центры и экологические тропы  могут послужить примером для создания подобной инфраструктуры на острове Кунашир.

Японские особо охраняемые природные территории (ООПТ) включают 29 национальных парков, 56 квазинациональных парков (ООПТ второго ранга) и префектурные национальные парки (ООПТ третьего ранга). 
Национальный парк «Сиретоко» основан в 1964 г. В этом году он отмечает пятидесятилетний юбилей. Национальный парк расположен в северной части о. Хоккайдо на полуострове Сиретоко, занимая площадь 38 633 га. Полуостров Сиретоко с прилегающей акваторией с июля 2005 года включен в список объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО. На его территории обитают такие животные, как бурый медведь, пятнистый олень, белоплечий орлан, рыбный филин, антур, сивуч, китообразные. Для туристов доступны множество живописных природных ландшафтов: озера, вулканы, прибрежные скалы. 

Автор текста: Мария Кнушевицкая

25.06.2014


Организационное совещание в центре "НИХОРО" в начале поездки. Автор фото: Максим Антипин


Экскурсия на прогулочном катере в районе полуострова Ноцуке. Автор фото: Максим Антипин


Экскурсия по территории префектурного природного парка "Ноцуке-Фурен". Автор фото: Максим Антипин


Стенд в природном парке "Ноцуке-Фурен". Автор фото: Максим Антипин


Доклад о черной казарке в природном парке "Ноцуке-Фурен". Автор фото: Максим Антипин


Природный центр парка "Ноцуке-Фурен". Автор фото: Максим Антипин


Порт в г.Раусу. Автор фото: Максим Антипин


Один из природных центров национального парка "Сиретоко". Автор фото: Максим Антипин


Карта встреч животных в границах национального парка "Сиретоко". Автор фото: Максим Антипин


Сотрудники национального парка "Сиретоко" встречают российских коллег. Автор фото: Максим Антипин


Экспозиция животных в природном центре национального парка "Сиретоко". Автор фото: Максим Антипин


Модель рельефа национального парка "Сиретоко". Автор фото: Максим Антипин


Город Раусу. Автор фото: Максим Антипин


Встреча с ихтиологами национального парка "Сиретоко". Автор фото: Максим Антипин


Экскурсия на рыболовецкую биржу г.Раусу. Утренний улов. Автор фото: Максим Антипин


Прогулочный катер для наблюдения за морскими птицами и млекопитающими в порту г.Раусу. Автор фото: Максим Антипин


Акватория Кунаширского пролива и горы национального парка "Сиретоко". Автор фото: Максим Антипин


Учеты морских птиц и млекопитающих в акватории национального парка "Сиретоко". Автор фото: Ато Какиучи


Северные плавуны, встреченные в Кунаширском проливе во время морских учетов. Автор фото: Максим Антипин


Стая тонкоклювого буревестника, встреченная в Кунаширском проливе во время морских учетов. Автор фото: Максим Антипин


Экскурсионная тропа "Пять озер Сиретоко". Автор фото: Максим Антипин


Визит-центр в районе экскурсионной тропы "Пять озер Сиретоко". Автор фото: Максим Антипин


Встреча с бывшим главой фонда национального парка "Сиретоко" в г.Сяри. Автор фото: Максим Антипин


Археологическая экспозиция в краеведческом музее г.Сяри. Автор фото: Максим Антипин


Устричная ферма в г.Аккеси. Автор фото: Максим Антипин


Устрицы на устричной ферме в г.Аккеси. Автор фото: Максим Антипин


Посещение устричной фермы в г.Аккеси. Автор фото: Максим Антипин


Морские учеты в акватории г.Аккеси. Автор фото: Максим Антипин


Полевой стационар орнитологов в г.Хаманака. Автор фото: Максим Антипин


Группа российских и японских коллег в порту г.Хаманака перед учетами. Автор фото: Максим Антипин


Морские учеты в районе г.Хаманака. Автор фото: Максим Антипин


Модели топорков, установленные в акватории около г.Хаманака. Автор фото: Максим Антипин


Антуры на лежбище, встреченные во время морских учетов в акватории около г.Хаманака. Автор фото: Максим Антипин


Доклад японского орнитолога о встречах топорка на северо-восточном побережье Хоккайдо. Автор фото: Максим Антипин


Судно "Этопирика" в порту "Немуро". Автор фото: Максим Антипин

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно МультиВход

... Недавние новости

10.12.2021 

Новый мультиязычный сайт заповедника «Курильский» начал свою работу

С 5 декабря 2021 г. новый официальный сайт заповедника «Курильский» www.kurilskiy.ru начал работу в тестовом режиме. Для мобильных устройств сделана адаптивная версия сайта.

03.12.2021 

Загадочные обитатели прибрежных песчаных отмелей Кунашира

24-25.11.2021 на песчаное побережье полуострова Весловский на Кунашире штормом выбросило удивительных морских обитателей песчаных отмелей. Это оказались черви Эхиуриды и иглокожие Молпадиды. В последнее время массовые выбросы морских беспозвоночных стали частым явлением.

16.11.2021 

Российское общество «Знание»: день на Кунашире

11-12.11.2021 съемочная группа Российского общества «Знание» (г. Москва) в сопровождении сотрудников заповедника «Курильский» посетила полуостров Весловский и вулкан Менделеева.