Прошлые новости

Новости по месяцам в

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12

На Кунашире нет гейзеров, но обнаружен пульсирующий источник

С 19 октября по 5 ноября на Кунашире работала исследовательская группа лаборатории вулканологии и вулканоопасности ИМГиГ (г. Южно-Сахалинск) по изучению термальных вод.

Институт морской геологии и геофизики ДВО РАН в 2013 году выиграл конкурс регионального министерства здравоохранения на проведение комплексного исследования и использования имеющихся гидротермальных ресурсов Сахалина и Курил. Три исследовательские группы начали работу по проекту на островах Сахалин, Итуруп и Кунашир.


В состав кунаширской экспедиционной группы вошли: к.г.н. Дмитрий Козлов и Иван Климанцов, сотрудники лаборатории вулканологии и вулканоопасности Института морской геологии и геофизики (ИМГиГ, г.Южно-Сахалинск). План работ этой экспедиции был очень обширен: необходимо было исследовать практически все ранее известные гидротермы Кунашира, приуроченные к вулканам Головнина, Менделеева и Руруй. Интересно, что на вулкане Тятя до сих пор не обнаружено видимых гидротермальных проявлений. Наверное, это такая особенность этого вулкана.


Задачей сотрудников лаборатории было отобрать ряд образцов вод и грязей, дать характеристику ландшафтов, геологической обстановки и описание растительности на местности. Далее, собранные образцы будут подвергаться бальнеологической экспертизе. Бальнеологическая экспертиза – оценка влияния вод и грязей на здоровых людей или пациентов (имеющих определенные заболевания) и возможности употребления (каким образом и при каких заболеваниях), выявление противопоказаний. Стоит отметить важный момент: на Дальнем Востоке полные экспертизы имеет право проводить и давать сертифицированные заключения только одна организация - НИИ медицинской климатологии и восстановительного лечения СО РАМН (г. Владивосток). В аналитических лабораториях ведущих институтов Дальнего Востока по определенным методикам проводятся: полный и общий химический анализ, газовый и изотопный анализ, бальнеологическая экспертиза образцов термальных вод и грязей и бактериологический анализ.


Вопросом изучения термальных вод на Курильских острова занимался ряд отечественных исследователей с начала 1950-х годов. В последнее десятилетие этим вопросом занялись сотрудники лаборатории вулканологии и вулканоопасности ИМГиГ ДВО РАН, в частности Рафаэль Жарков, защитивший в 2008 году кандидатскую диссертацию «Типы термальных вод Южных Курил и Севера Сахалина и их влияние на ландшафты». Дмитрий Козлов, руководитель экспедиционной группы по изучению гидротерм на Кунашире, также уже 8 лет работает по этой теме. Диссертационная работа Дмитрия Козлова «Особенности морфологии кратерных озер Курильских островов», в которой рассматриваются термальные проявления таких озер, как Горячее и Кипящее в кальдере вулкана Головнина, была успешно защищена в октябре 2013 г. в г. Санкт-Петербург.


По словам Дмитрия: «Наша работа экстремальная, это – многочисленные выходы в маршруты, как правило, пешком и в труднодоступные районы. Не редки встречи с медведями. В этот раз нам удивительно повезло с погодой. Практически не было дождя и очередной тайфун немного задержался, дав нам поработать. Благодаря этому, и при помощи сотрудников заповедника с транспортом, нам за короткий период времени удалось отработать практически все запланированные объекты. А их общим числом было около 40".


Также Дмитрий Козлов рассказал, что в районе южнее бухты Алехино обнаружено новое мощное гидротермальное проявление в береговой зоне. Перед этим, 10 лет назад, оно было очень слабым, а теперь это - так называемый «пульсирующий термальный источник», выбрасывающий воду и пар. От гейзера он отличается отсутствием гейзерной камеры и неритмичностью при выбросе воды и пара.


В ближайшем будущем будут даны бальнеологические заключения и проведены все необходимые анализы отобранных проб. В открытом доступе будут предоставлены рекомендации и мнение экспертов, касающиеся всех термальных вод.



13.11.2013


Не прост путь исследователя. В гору к Нескученским источникам. Автор фото: Дмитрий Козлов.


Нескученские источники - один из труднодоступных районов острова Кунашир. Территория заповедника "Курильский". Автор фото: Дмитрий Козлов.


Иван Климанцов проводит исследования "холодных" терм урочища Рудное. Автор фото: Дмитрий Козлов.


Небольшое минерализованное озеро на Восточном фумарольном поле вулкана Менделеева. Автор фото: Дмитрий Козлов.


Отбор образцов воды в одном из гидротермальных проявлений вулкана Менделеева. Автор фото: Дмитрий Козлов.


Грязевой котел. Вулкан Менделеева. Автор фото: Дмитрий Козлов.


Гидротермально-измененные породы. Вулкан Менделеева. Автор фото: Дмитрий Козлов.


Пульсирующий источник, о.Кунашир, территория заповедника "Курильский". Автор фото: Дмитрий Козлов.


Руководитель экспедиционной группы - к.г.н. Дмитрий Козлов, в кальдере вулкана Головнина. Автор фото: Иван Климнцов.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно МультиВход

Татьяна 14.11.2013

Спасибо за интересное сообщение. Удачи нашим учёным.

... Недавние новости

10.12.2021 

Новый мультиязычный сайт заповедника «Курильский» начал свою работу

С 5 декабря 2021 г. новый официальный сайт заповедника «Курильский» www.kurilskiy.ru начал работу в тестовом режиме. Для мобильных устройств сделана адаптивная версия сайта.

03.12.2021 

Загадочные обитатели прибрежных песчаных отмелей Кунашира

24-25.11.2021 на песчаное побережье полуострова Весловский на Кунашире штормом выбросило удивительных морских обитателей песчаных отмелей. Это оказались черви Эхиуриды и иглокожие Молпадиды. В последнее время массовые выбросы морских беспозвоночных стали частым явлением.

16.11.2021 

Российское общество «Знание»: день на Кунашире

11-12.11.2021 съемочная группа Российского общества «Знание» (г. Москва) в сопровождении сотрудников заповедника «Курильский» посетила полуостров Весловский и вулкан Менделеева.