10
11
12

Французский фильм о Южных Курилах

Полнометражный документальный фильм о Курилах и курильчанах будет снят по заказу французской компании Les Docs du Nord. В настоящее время на Кунашире ищет интересных персонажей и красивую натуру сценарист и режиссер Владимир Козлов.

На Кунашире работает французский режиссер, сценарист и актер белорусского происхождения, обладатель российской премии «Киноглаз» (Артдокфест – 2011) и других наград на международных фестивалях - Владимир Георгиевич Козлов. Цель его приезда – создание полнометражного документального фильма под рабочим названием «Курилы». Фильм создается при сотрудничестве французской кинокомпании «Les Docs du Nord» с ООО «Фильмкомиссия Владивосток». Сотрудники отдела экопросвещения взяли у Владимира Козлова небольшое интервью, после того, как режиссер побывал на территории заповедника.

- Владимир Георгиевич, какое общее направление съёмок?

- Я хочу в своих фильмах проследить судьбы интересных людей Кунашира, запечатлеть все красивые места. Для полноценного законченного фильма еще нужно много времени, а на настоящем этапе моя задача – написание оригинального сценария.

- Какое место в Ваших фильмах занимает природа?

- Мои фильмы, в первую очередь, о людях, живущих на островах, но на фоне редкой по красоте природы. Я планирую в фильме о Кунашире снять много натурных сцен. И возможно, будет два фильма. Один фильм о природе, а другой – по социальной тематике.

- Какие природные места Вам особенно понравились или запомнились?

- Больше всего запомнилась кальдера вулкана Головнина. На Кунашире меня очень поразило смешение разрухи и уникальной природы. Есть эстетика прекрасного – кальдера, как одно из красивейших мест Кунашира. И есть эстетика безобразного – большие грузовые машины и трактора на дорогах. А курильские свалки заброшенных машин мне напоминают фильм Тарковского «Сталкер».

- В следующий раз Вы приедете со съемочной группой?

- Да, мне хотелось бы приехать со своей «командой». Нужен минимум месяц для написания сценария. Сначала будет фильм – пилот. Может быть, в проекте согласятся участвовать немцы, возможно, подключатся и белорусы. Европейцев интересует все, что связано с территориальными проблемами, они очень чувствительны к геополитике.

- Что осталось пока незаконченным, но хотелось бы включить в фильм?

- Хотелось бы взять интервью у одного из инспекторов заповедника «Курильский», живущего в лесу на отдаленном кордоне, собрать больше информации о природе кальдеры Головнина и, конечно же, побывать на шлаковых полях вулкана Тятя. Меня впечатлил вид обгоревших деревьев на чёрном мертвом поле.

- Расскажите немного о себе. Почему Вы в 1992 году уехали из Советского Союза и почему именно во Францию?

- Там меня ждала любимая женщина. С ней я познакомился, когда приезжал во Францию туристом в 1990 году, в 1992 году мы поженились. Благодаря ее друзьям, я устроился работать в передвижной театр. Начал работать сначала режиссером на полставки, вел спектакли, организовывал освещение и звук, одновременно изучая французский язык. Французы очень поддерживают авторское кино. Там я смог реализоваться, как режиссер и сценарист. Однако в чужой стране это сделать очень тяжело. Чтобы заметили иностранца, нужно быть лучше десяти французов. Сейчас я - гражданин Белоруссии, хотя и работаю во Франции большую часть года. Остальное время работаю и живу в Белоруссии или России.

Документальные и короткометражные фильмы Владимира Козлова созданы с особой ностальгией по Родине. В своих фильмах режиссер старается показать судьбу эмигрантов и одновременно – современную Россию. Выбирая интересные сюжеты, он эмоционально переживает за каждого своего героя, кем бы он не был. Такие кинофильмы завораживают зрителя, трудно оторваться от экрана, не досмотрев их до конца.

Cъёмки фильма совместной российско-французской группой должны начаться на Курилах уже в следующем году. Планируется, что фильм будет переведен и на английский язык, и, возможно, будет представлен на международном кинофестивале стран АТР «Меридианы Тихого».

28.10.2013

Владимира Козлова заинтересовал "кунаширский сфинкс" у входа в районный краеведческий музей, пгт. Южно-Курильск. Автор фото: Ирина Неведомская.