Прошлые новости

Новости по месяцам в

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12

Японские тюлени и российские экологи

С 19 по 24 июля сотрудники заповедника приняли участие в безвизовой поездке (остров Хоккайдо, Япония) по обмену специалистов в области экологии.

В рамках безвизовых обменов между Россией и Японией, в которых участвуют жители Южно-Курильского и Курильского районов, поездки специалистов-экологов в Японию проводятся с 2005 года. Организаторы поездки с японской стороны - Marine Wildlife Center of Japan (г. Саппоро, Япония). В этот раз с российской стороны приняли участие 5 человек: сотрудники заповедника, Южно-Курильского участка рыбинспекции и директор средней школы (учитель биологии-географии-химии) п.Дубовое (о.Кунашир).
Участники поездки посетили три природных охраняемых японских территории восточной части о.Хокккайдо: Ноцуке-Фурен, остров Дайкоку и прибрежную часть природного парка Еримо. Все эти территории являются природными парками регионального значения. Здесь российские экологи смогли увидеть животных и растения северо-востока Японии, познакомиться с научными исследованиями и развитием экологического туризма в этой части Хоккайдо. 21 июля в г. Кусиро состоялась научная конференция (30 чел.) в Институте рыболовства, в которой приняли участие российские и японские специалисты по темам, касающимся исследований сивучей Хоккайдо (Ямамура О.), ластоногих Южных Курил (Неведомская И.А.) и бурого медведя (Сато Е.). Руководитель российской группы – заместитель директора заповедника «Курильский» по НИР - М.А. Антипин выступил с докладом о российской системе ООПТ. Эта тема вызвала большой интерес среди японских экологов и представителей СМИ.
Тема конфликта между рыбаками и тюленями красной нитью проходила через всю поездку. Состоялись несколько встреч с японскими рыбаками. Япония – высокоразвитая страна с высокой плотностью населения. Практически всё побережье Японии поделено на участки, где стоят ставные невода в сезон путины, включая и немногочисленные районы лежбищ тюленей. В другое время рыбаки собирают здесь водоросли или занимаются марикультурой. Тюлени, проникая в невод, наносят рыбакам урон, поедая и повреждая рыбу, при этом животные часто гибнут сами. Рыбаки, которым принадлежат невода в районах лежбищ, не имеют возможности выставить их в других местах и несут наибольшие убытки со стороны тюленей. Также, как и тюлени, они связаны с определенными местами лова, на которые право рыбалки передается из поколения в поколение. Рыбаки хотят, чтобы тюлени не посещали невода, и поэтому вопрос об использовании средств, препятствующих проникновению тюленей в ставники, очень актуален. Оказалось, что даже в Японии, стране традиционного морского рыболовства и высокоразвитых технологий, изучение на научном уровне этого вопроса началось совсем недавно. До сих пор в мире не изобретены средства, которые бы эффективно отпугивали (препятствовали) проникновению тюленей в ставные невода. Причём для России этот вопрос не менее, и даже более актуален, так как в отличие от Японии, наши рыбаки используют конструкции неводов, открытые с поверхности моря, более доступные для ластоногих, чем японские.

До последнего времени самым простым средством отпугивания был отстрел (уменьшение численности) животных. Когда в 70-ых годах прошлого века численность тюленей на Хоккайдо упала до нескольких десятков там, где их было несколько тысяч, отстрел был запрещен. Сейчас на самом большом лежбище тюленей в Японии – мысе Еримо, за несколько десятков лет численность тюленей возросла примерно до 600-700 штук, и вновь стал подниматься вопрос о регулировании количества ластоногих.

Конфликт между тюленями и рыболовством – это одна сторона вопроса. Тюлени также являются объектом наблюдения для туристов. На мысе Еримо создан огромный эколого-просветительский комплекс для наблюдения за тюленями этого лежбища и знакомства с экосистемами Охотского моря. Для проведения морских экскурсий за ластоногими на остров Дайкоку и вокруг мыса Еримо, через посредничество туристических фирм, привлекаются местные жители (рыбаки, сборщики морской капусты) со своими лодками, организуются прогулки на байдарках (каяках). В природном парке Ноцуке-Фурен на одном из маршрутов, пролегающих по лагунному озеру Фурен на морском катере, тюлени также служат объектом наблюдения (и восхищения) среди экскурсантов.
По мнению российских участников большее внимание сейчас следует уделить поиску наиболее результативных средств отпугивания от неводов, включая высокотехнологичные. Имеется предложение японских учёных о компенсации со стороны правительства ущерба, нанесенного тюленями, тем рыбакам, которые несут наибольшие убытки. Однако методика расчета ущерба еще не доработана до конца.
Всего несколько сотен тюленей обитает сегодня вдоль побережья восточного Хоккайдо. Тюлени – часть экологической пирамиды и наши соседи по планете. Их существование необходимо и оправдано со всех точек зрения. Вопрос количества? Имеет ли право человек решать, СКОЛЬКО именно животных оставить в живых, а сколько уничтожить, чтобы свести экономический ущерб для себя к минимуму. А если ошибётся? И имеет ли человек вообще право на «регулирование»?

Во время поездки также поднимался вопрос о возможном будущем расширении границ объекта всемирного природного Наследия ЮНЕСКО в южной части Охотского моря. Сейчас здесь объектом Всемирного Наследия является национальный парк Сиретоко, имея общую с Южными Курилами морскую экосистему. Создание трансграничной территории, подобной «Беренгии» (Россия-США), « Убсунурской котловине» (Россия - Монголия), «Зеленому поясу Фенноскандии» (Россия-Финляндия-Норвегия) и другим способствовало бы более тесному сотрудничеству и взаимодействию двух сопредельных государств в области охраны природы, научного сотрудничества и экологического туризма.

29.07.2013


Группа российских экологов в гостях у председателя рыболовецкого кооператива, г.Бецукай. Слева направо: А. Какиучи, М. Антипин, И.Неведомская, А.Тихонов, М. и Ю. Кобаяси, Т.Кравченко, семья Мацубара, Н.Полюк, Н.Оотайси.


В гостях у председателя рыболовецкого кооператива. Обсуждение ущерба, наносимого тюленями в неводах. Автор фото: Максим Антипин.


Тюлени антуры на лежбище острова Дайкоку. Автор фото: Максим Антипин.


Японские рыбаки могут ловить рыбу, собирать морскую капусту и работать с туристами. Автор фото: Ирина Неведомская.


Наблюдаем за тюленями. Остров Дайкоку. Автор фото: Максим Антипин.



В природном парке Ноцуке-Фурен группы передвигаются по специальным мосткам. И удобно, и нет нагрузки на прибрежные экосистемы. Автор фото: Максим Антипин.


Наблюдения за птицами в Ноцуке-Фурен (территория, включенная в Список водно-болотных угодий Рамсарской Конвенции). Автор фото: Ирина Неведомская.


Встреча с оленями на Хоккайдо – обычное явление. Побережье оз.Фурен, рядом с визит-центром. Автор фото: Ирина Неведомская.


Внутри визит-центра природного парка Ноцуке-Фурен. Автор фото: Максим Антипин.


Стенд перед визит-центром Ноцуке-Фурен с силуэтами курильских вулканов, видимых с этого места – Тятя, Менделеева, Головнина. Отсюда до острова Кунашир – 16 км. Автор фото: Ирина Неведомская.


Частная гостиница в г.Еримо. Хозяин гостиницы – рыбак и председатель клуба по гребле на байдарках (каяках). Автор фото: Ирина Неведомская.


В первый раз на байдарке. Мыс Еримо. Автор фото: Максим Антипин.


Наблюдение за тюленями лежбища м.Еримо в любую погоду в комфортных условиях. Автор фото: Максим Антипин.


Все желающие могут пройти по дорожкам на самую оконечность мыса Еримо, где находится самое крупное лежбище тюленей антуров в Японии. Автор фото: Ирина Неведомская.


Японские рыбаки аккуратно разложили на сушку морскую капусту, добытую здесь же, в районе мыса Еримо, рядом с лежбищем тюленей. Автор фото: Ирина Неведомская.


Доклад о ластоногих (И.Неведомская) на конференции в г.Кусиро. Автор фото: Максим Антипин.


Антуры мыса Еримо. Японские рыбаки считают, что их стало слишком много... Фото, снятое с байдарки. Автор: Ирина Неведомская.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно МультиВход

... Недавние новости

10.12.2021 

Новый мультиязычный сайт заповедника «Курильский» начал свою работу

С 5 декабря 2021 г. новый официальный сайт заповедника «Курильский» www.kurilskiy.ru начал работу в тестовом режиме. Для мобильных устройств сделана адаптивная версия сайта.

03.12.2021 

Загадочные обитатели прибрежных песчаных отмелей Кунашира

24-25.11.2021 на песчаное побережье полуострова Весловский на Кунашире штормом выбросило удивительных морских обитателей песчаных отмелей. Это оказались черви Эхиуриды и иглокожие Молпадиды. В последнее время массовые выбросы морских беспозвоночных стали частым явлением.

16.11.2021 

Российское общество «Знание»: день на Кунашире

11-12.11.2021 съемочная группа Российского общества «Знание» (г. Москва) в сопровождении сотрудников заповедника «Курильский» посетила полуостров Весловский и вулкан Менделеева.