Прошлые новости

Новости по месяцам в

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12

Жаль, что на Шикотане нет вулканов

Заповедник посетил известный чувашский орнитолог и блогер - Александр Яковлев.

В конце мая, в рамках проекта МГУ по изучению поведения большеклювых ворон, Александр Яковлев приехал на остров Шикотан. После месяца орнитологических исследований орнитолог перебрался на Кунашир, где посетил заповедник «Курильский». Чтобы больше узнать об интересной работе Александра, сотрудники отдела экологического просвещения заповедника взяли у него интервью.


- Александр, для начала расскажите о том, как началось увлечение птицами?

- Птицами увлекся еще в школе в старших классах. Пытался определять незнакомых птиц, запоминал их названия, читал литературу о птицах в библиотеке. А после школы поступил на биофак чувашского пединститута, где занялся изучением птиц более серьезно, писал курсовые и дипломную работы. Кстати, дипломная работа была по орнитофауне национального парка «Чаваш Вармане», куда я устроился на работу спустя более 10 лет.


- В интернете, среди любителей птиц, пользуется популярностью Ваш орнитологический блог «Птицы Чувашии». Почему Вы решили вести блог?

- Выезжая часто на природу, в различные экспедиции, постепенно накапливается фотоархив с содержимым, которым хочется поделиться. Так возникла идея создать фотоблог о природе Чувашии. Но так как больше всего меня интересовали птицы, то и блог назвал «Птицы Чувашии, записки орнитолога-любителя». Цель блога не только поделиться чем-то интересным, но и нести «науку в массы» – популяризовать научные знания.


- Кроме блога Вы еще занимаетесь поддержкой фотосайта с одноименным названием, расскажите пожалуйста и о нем.

- В последнее время с развитием фототехники и ее доступностью стали появляться фотоохотники, снимающие птиц. Они стали обращаться за помощью в определении птиц, тогда и возникла идея создания сайта «Фотогалерея Птицы Чувашии», куда каждый желающий мог выложить фотографии птиц, сделанных на территории Чувашии. В этом году сайту исполнилось 2 года. Сейчас в галереи более 3500 фотографий 220 видов птиц Чувашии (из 274 зарегистрированных в республике). Причем, благодаря фотоохотникам, были обнаружены несколько новых видов птиц для республики. Более 100 новых точек находок редких видов птиц, занесенных в Красную книгу России, более 500 из представителей Красной книги Чувашской республики.


- Сложно ли Вам было на Курилах? Какие факторы ограничивали Ваши исследования?

- Сложности в полевых работах практически не было, так как жил все-таки не в палатках, а в доме. 3 месяца полевых работ на Ямале в палатках были намного суровее. Где-то в течение недели адаптировался к местным природно-климатическим условиям (туман, ветра, влажность) и больше хлопот не было. В конце мая – начале июня трава в речных долинах Шикотана была еще низкая и совсем не ограничивала перемещения по острову. Этому же способствовала относительно густая сеть дорог по всему острову. При желании можно было обследовать практически любой участок острова, чем я и старался воспользоваться, побывав в наиболее интересных местах.


- Сколько Вы времени работали на Шикотане и Кунашире? Где удалось побывать, где больше понравилось?

- Я впервые на Дальнем Востоке. Для человека с Европейской части России удивительно все необычное – звуки, запахи, пейзажи. Как биологу, мне наиболее интересны флора и фауна. На Шикотане работал ровно месяц: с конца мая по конец июня. На Кунашире, можно сказать, был проездом - всего около двух недель. Специальной научной задачи здесь на Кунашире не ставил, обычное знакомство с достопримечательностями. Хотя Кунашир встретил летним теплом, а Шикотан туманом и сыростью, но Шикотан мне понравился больше. Возможно, я просто не успел хорошо узнать Кунашир. Но пение цикад на цветущей магнолии – восхитительное зрелище! А вулканы – это нечто. Жаль, что на Шикотане нет вулканов, хотя бы одного.

За месяц на Шикотане удалось посетить бухты Дельфин, Церковная , Димитрова , Отрадная, конечно же – Крабозаводская и Малокурильская. Обследовать окрестности поселков Крабозаводское и Малокурильское, поймы рек Анама, Горобец, горы Томари, Ноторо, мысы: Край света, Краб, Островной, побывать на маяке Шпанберга. На острове Кунашир времени было совсем мало. Успел познакомиться с окрестностями Южно-Курильска, взобраться на вулкан Менделеева, побывать в кальдере Головнина.


- Удалось ли обнаружить что-нибудь новое в орнитофауне Южных Курил?

- До приезда сюда специально изучал литературу по птицам Курил – Нечаев «Птицы южных Курильских островов», поэтому теоретически был знаком с птицами. Но совсем другое дело, когда с птицами встречаешься очно. В первые 3-4 дня я был в шоке, так как большинство птиц, которых видел и слышал на Шикотане, были мне неизвестны, либо известны только «по картинкам». Особенно трудно было определить птиц по голосам, так как даже знакомые по Чувашии птицы здесь, на Курилах, пели по-другому. Приходилось выискивать поющую птицу взглядом или сравнивать песню по аудиозаписям. Но с каждым днем неизвестных становилось все меньше. Это радовало, но с другой стороны, встреча с неизвестной птицей и ее определение доставляли большее удовольствие. Собранный материал еще придется обрабатывать и анализировать. Сравнивать с литературными данными, поэтому об открытиях говорить еще рано. Об этом будет научная публикация. Вот встретил рыжепоясничную ласточку, которую, вроде бы, на Шикотане никто не находил.


- Самая необычная для Вас птица на Курилах?

- Необычных видов было несколько. И встреча с каждой из них доставляла бурю эмоций. Во-первых, тисовая синица. Я специально искал этот вид, так как кроме Курил (Шикотан и Кунашир) он в России больше нигде не встречается. Другого такого шанса больше может и не быть. И встреча была, как обычно, неожиданной. Я ее искал в тисовой роще, а она кормилась на ивах прямо вдоль дороги. Во-вторых – японская зарянка, почему-то первая встреча произвела неизгладимое впечатление и каждая последующая всегда сопровождала желанием понаблюдать, послушать, пофотографировать. Кстати, она включена в Красную книгу Сахалинской области, но на Шикотане довольно обычна. В-третьих и четвертых это аудипотрясение – бамбуковая камышевка, которая своей громкой необычной песней ввела в ступор. И зеленый голубь – чье токование кажется совсем тропическим и можно себя представить где-то в джунглях Амазонии. На острове Шикотан я еще наблюдал других птиц: фиксировал прилет стрижей, сверчков, ласточек, пеночек и камышевок. Проводил учеты птиц в разных сообществах. Общий список, уведенных мной птиц на Шикотане составил 82 вида. Практически все являются гнездящимися.


- Много ли видов птиц удалось сфотографировать?

- Сфотографировал много, причем кроме птиц старался запечатлеть всё: пейзажи, растения, насекомых. За полтора месяца сделал более 12 тысяч снимков. К сожалению, не выдержал такой работы в условиях высокой влажности и в вышел из строя телеобъектив. Всего на Южных Курилах встретил около 100 видов птиц, из которых удалось сфотографировать более 70.


- Планировали ли Вы по результатам работ писать отчеты и статьи в научно–популярные журналы?

- После обработки материала постараюсь подготовить научную статью о проведенных исследованиях на острове Шикотан, но это будет ближе к концу года. В популярной форме буду выкладывать свои впечатления, фотографии и аудиозаписи в пост Живого журнала под заголовком: «Курилы 2013», но это будет после возвращения из экспедиции. Думаю, в конце июля читатели смогут увидеть первые записи.


Александр Алексеевич Яковлев - научный сотрудник (биолог, орнитолог). В прошлом заместитель директора по науке в Чувашском национальном парке «Чаваш Вармане» (рус. «Чувашский лес»). Закончил Чувашский педагогический университет. Проработал 8 лет в средней школе учителем биологии, но с целью интеллектуального и карьерного роста занялся научными исследованиями в области биологии и орнитологии.


Блог «Птицы Чувашии, записки орнитолога-любителя»


Фотосайт «Фотогалерея Птицы Чувашии»


09.07.2013


Александр Яковлев на вершине вулкана Менделеева, остров Кунашир. Автор фото: Максим Антипин


Японская зарянка (Erithacus akahige) по мнению Александра Яковлева - очень интересная птица. Автор фото: Александр Яковлев


Живописные ландшафты острова Шикотан. Автор фото: Александр Яковлев


Крапивник (Troglodytes troglodytes) громкопоющая, но малозаметная птица острова Шикотан. Автор фото: Александр Яковлев


Орлан-белохвост на фоне береговой полосы острова Шикотан. Автор фото: Александр Яковлев

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно МультиВход

... Недавние новости

10.12.2021 

Новый мультиязычный сайт заповедника «Курильский» начал свою работу

С 5 декабря 2021 г. новый официальный сайт заповедника «Курильский» www.kurilskiy.ru начал работу в тестовом режиме. Для мобильных устройств сделана адаптивная версия сайта.

03.12.2021 

Загадочные обитатели прибрежных песчаных отмелей Кунашира

24-25.11.2021 на песчаное побережье полуострова Весловский на Кунашире штормом выбросило удивительных морских обитателей песчаных отмелей. Это оказались черви Эхиуриды и иглокожие Молпадиды. В последнее время массовые выбросы морских беспозвоночных стали частым явлением.

16.11.2021 

Российское общество «Знание»: день на Кунашире

11-12.11.2021 съемочная группа Российского общества «Знание» (г. Москва) в сопровождении сотрудников заповедника «Курильский» посетила полуостров Весловский и вулкан Менделеева.